Кровля — современный обзор

Кровля будущего дома

Кровля - что она из себя представляет? Залогом строительства дома по всем нормам и правилам является правильное распределение обязанностей. Для этого нужно чтобы каждый занимался своим делом: проектировщик подбирает материалы для кровли, учитывая при этом все будущие нагрузки и узлы; заказчик сам или с помощью дизайнера определяется с цветовой гаммой и фактурой покрытия; профессиональная бригада строителей воплощает все это с бумаги в реальность. Металлочерепица или ондулин, шифер или оцинковка, керамическая или медная кровля - так что же лучше?

Кровля имеет немаловажное значение для будущего дома. Она несет защитную функцию дома и подвержена агрессивному влиянию внешней среды. Для нашего климата неизбежны резкие температурные перепады, сильные порывы ветра, снеговые нагрузки и т.д. Все это приводит к износу покрытия. В одних случаях повреждения подлежат локальному ремонту, в других - превращаются в целую проблему. Поэтому на этапе проектировки нужно учитывать много нюансов: долговечность покрытия, ремонтопригодность и гарантия качества. Ведь неизвестно, как себя покажет через время материал малознакомого производителя и насколько часто вы сможете себе позволить ремонтировать кровлю.

По стоимости кровельные материалы можно разделить на 4 категории:

1. Эконом-класс
2. Средний класс
3. Бизнес-класс
4. VIP-кровли.

Первая группа. Кровля эконом-класс.

Шифер. К этому классу относятся азбестоцементная листовая кровля. Но в последнее время производство шифера значительно снизилось. Его постепенно вытесняет новичок на российском рынке, так называемый «еврошифер» - ондулин (Onduline).

  • Плюсы: дешевый, простой в монтаже, устойчив к перепадам температур, не горит, не проводит ток.
  • Минусы: большой вес (недостаток при установке), хрупок при ударах, требует дополнительной обработки во избежание наростов мха.

Оцинкованный стальной лист.  Популярный вид кровельного материала, который представляет из себя катаную полосу стали с двухсторонним нанесением цинкового слоя.

  • Плюсы: прост в монтаже, минимальное количество обрезков после установки, невысокая цена, раскрываются возможности для сложных профилей.
  • Минусы: шумный(это заметно во время дождя или града и при порывистом ветре), со временем ржавеет.

 

Рубероид. Дешевый мягкий кровельный материал. Используют чаще всего на небольших дачах и домах в несколько слоев. Однако для скатных крыш он не подходит, только если в виде временного покрытия.

  • Плюсы: очень низкая стоимость, простота в монтаже.
  • Минусы: недолговечен и подходит не для всех видов кровли.

Вторая группа. Средний класс кровли.

Это самые распространенные материалы на сегодняшнем рынке. Эта категория отличается оптимальным соотношением «цена-качество» и выглядит гораздо эстетичнее материалов эконом-класса.

Металлочерепица. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самый популярный вид кровельного материала на данный момент. Изготавливается она из оцинкованной стали с полимерным покрытием, благодаря которому на рынке предлагается несчетное количество цветов и оттенков материала.

 

  • Плюсы: прост и быстр процесс установки благодаря большой площади листов, легкий вес, требует минимального ухода (нечастая проверка креплений).
  • Минусы: тонкий материал, шумный, при механических повреждениях подвергается коррозии, при небольшом скате крыши возникают проблемы со сходом снега.

 

Ондулин (битумный волнистый лист): легкий и долговечный материал на битумно-полимерной основе, прочно засевший на российском рынке с начала 90-х. Этот вид кровельного материала может прослужить Вам от 25-ти до 50-ти лет, в зависимости от производителя.

  • Плюсы: долговечность, устойчивость к перепадам температур, пожаробезопасность, шумоизоляционные свойства, биологическая устойчивость (не подвержен грибкам, плесени, мху и т.д.).
  • Минусы: неприятный запах в жару, выцветает под действием ультрафиолета, гибкость (подвержен деформации при снеговых нагрузках), ограниченная палитра цветовых решений.

Битумная (гибкая) черепица. Практичный и набирающий популярность на протяжении  уже 15 лет материал. Представляет из себя стеклохолст, пропитанный с двух сторон битумом и посыпанный сланцем или базальтом с лицевой стороны. Срок службы производители обещают 15-30 лет.

  • Плюсы: небольшая цена, простой процесс монтажа, широкая палитра цветов, несложный ремонт, возможность устанавливать на сложные формы профиля.
  • Минусы: необходимо соблюдение определенной температуры при монтаже, если уклон ската крыши меньше 15-ти градусов - потребуется дополнительная гидроизоляция.

Третья группа. Кровля Бизнес-класс.

К этой категории относятся высококачественные материалы. Украсить свой дом этими материалами не только практично, но и престижно.

Композитная металлочерепица или «дорогая металлочерепица с посыпкой».
Материал, который давно популярен в Европе, но еще не столь распространен в России. Производится в виде фигурного листа с посыпкой с лицевой стороны, которая, в свою очередь, покрыта слоем лака.

  • Плюсы: большой гарантийный срок службы (50 лет), хорошие шумоизоляционные показатели, устойчива к коррозии, небольшой вес.
  • Минусы: дорогостоящий материал, обладает всеми недостатками металлочерепицы среднего класса.

Цементно-песчаная черепица. Материал, внешне похожий на натуральную керамическую черепицу, но на деле является бетонным.
Для изготовления такой черепицы используется известняк (который обжигается до состояния цемента) и пигмент окиси железа. Достоинством такого вида кровли является то, что со временем не только не теряет свои свойства, но и наоборот - набирает прочность.

  • Плюсы: устойчива к внешним воздействиям, благородно выглядит, пожаробезопасна, хорошая теплоизоляция, большой срок службы.
  • Минусы: большой вес, повышенная требовательность к стропильной системе, хрупкость при механических воздействиях, дороговизна, ограниченное количество форм.

Четвертая группа. VIP кровля.

Это качественные, надежные, долговечные материалы, которые станут украшением крыши вашего дома. С их помощью дом обретает солидность и эксклюзивность.

Керамическая черепица. Один из древнейших материалов кровли с рядом преимуществ, проверенных временем. Технология изготовления также осталась с тех самых пор - делают ее из натуральной глины, прессуют, задают нужную форму и обжигают.

  • Плюсы: большой срок службы (более 100 лет), экологичность, устойчивость к внешним факторам среды, шумо- и теплоизоляция, престижно выглядит.
  • Минусы: большой вес, хрупкость, большая нагрузка на стены и фундамент, сложная технология укладки.

Натуральный сланец. Экзотический вид кровли, который только начал входить в обиход. Является уникальным и эстетичным материалом для кровли. Такой тип покрытия крыши издавна используют в Европе, но знали о нем еще в Древнем Риме. Каждая пластина - это отколотая от глыбы горной породы часть.

  • Плюсы: экологичность, теплоизоляция, эстетичный внешний вид, легкость в обработке, не деформируются под воздействием внешней среды, огромный срок службы.
  • Минусы: большой вес, не очень много квалифицированных специалистов и специальных инструментов для монтажа, дороговизна.

Медная кровля. Элитный тип материалов покрытия, который был изобретен в России. Крыша из такого материала выглядит очень богато и прослужить она может более 150-ти лет. Этот материал, благодаря своей пластичности, подходит как для плоских, так и для сложносоставных крыш. Кроме того - это надежное вложение средств.

  • Плюсы: очень долгий срок службы, престижный вид (не хуже драгоценных металов), легкая в ремонте.
  • Минусы: очень дорогостоящий материал.

На вопрос, какой именно тип кровли лучше, однозначно ответить нельзя. При этом необходимо учитывать особенности эксплуатации и свойств материалов, сложность в монтаже (это прямо отразится на стоимости работ), сочетаемость с общим видом дома. И только после этого сложится картина, какой материал нужно выбрать и на что стоит обратить внимание.
Сейчас на рынке наблюдается тенденция падения спроса на металлочерепицу. Ее с топовых позиций активно вытесняют гибкая черепица и ондулин.